L'Arpège
L'Arpège... J'ai décidé de l'appeler comme ça, parce qu'après l'avoir décoré, j'ai trouvé qu'il ressemblait vraiment à un clavier de piano!
Ce gâteau est composé d'une génoise au chocolat, d'un croustillant au praliné, d'une crème brûlée au chocolat blanc, et d'une mousse au chocolat noir.
Génoise au chocolat
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 15g de cacao en poudre
Découper la génoise à la taille souhaitée (cercle à pâtisserie ou petits cercles pour des parts individuelles)
- 5 cuillères à soupe de praliné
- 5 crêpes dentelle
- 10 carrés de chocolat au lait
Au bain marie, faites fondre le praliné et le chocolat. Ajoutez les crêpes dentelles émiettées.
Tapissez la génoise de cette préparation et réservez le tout au frais.
Crème brûlée au chocolat blanc
- 30 cl de crème fleurette
- 20 cl de lait
- 125g de chocolat blanc
- 5 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre en poudre
Préchauffez le four à 180° avec à l'intérieur un plat remplie d'eau (un bain marie).
Portez la crème et le lait à ébullition. Versez sur le chocolat et mélangez bien.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Il faut bien que le mélange blanchisse. Versez ensuite la crème au chocolat sur ce mélange.
Versez la préparation dans un moule à manqué et faites cuire au bain marie pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et disposez au congélateur au moins une heure. Une fois la crème brûlé solidifiée, démoulez la et disposez la sur la couche de praliné feuilleté. Réservez au frais.
Mousse au chocolat noir
- 250g de crème liquide
- 45g de sucre semoule
- 2.5cl d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 100g de chocolat noir
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Si vous avez un thermomètre, veillez à ce que le sirop atteigne 118°.
Pendant ce temps battez ensemble tous les oeufs. Versez le sirop sur sur les oeufs et fouettez à l'aide d'un batteur électrique si possible. Il faut que le mélange devienne bien mousseux.
Au bain marie, faites fondre le chocolat.
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
Ajoutez le chocolat dans le mélange d'oeufs puis incorporez ensuite la crème montée. Mélangez bien.
Versez cette préparation sur le reste du gâteau et réservez le au congélateur pendant au moins deux heures. Réservez le ensuite au frigo jusqu'au moment de servir!
Décorez avec des noisettes caramélisées...mhhh...
Et là, surtout... régalez vous!