Que diriez-vous de délicieuses petites tartelettes aux fruits rouges?

Une pâte sucrée croustillante à souhait, une crème d'amandes fondante et envoutante, quelques fruits rouges pour donner un peu de peps et de couleur, et un petit nappage vanillé pour faire briller tout ça!

 

IMG_0151

 

Pâte sucrée pour une quinzaine de tartelettes


- 250g de farine

- 125g de sucre glace

- 100g de beurre

- 1 oeuf

 

Mélangez la farine, le sucre glace et le beurre coupé en morceau, du bout des doigts ou avec la feuille du batteur. Vous allez obtenir une poudre fine. Ajouter alors l'oeuf et mélangez jusqu'à formation d'une pâte.

Laissez reposer la pâte au moins une heure au frigo avant de l'utiliser.

Beurrez des petits moules a tartelettes avant d'y foncer la pâte. Reservez au frais.

 

Crème d'amandes


J'ai utilisé la même recette que pour ma galette des rois.

 

-75g de beurre mou

-75g de sucre

-75g de poudre d'amandes

-2 oeufs

- mélange de fruits rouges (frais ou surgelés)

 

On fait blanchir le beurre et le sucre. On ajoute la poudre d'amandes, et pour finir les oeufs!

Garnissez vos fonds de tartelettes au 3/4, à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.

Ajoutez ensuite quelques fruits. 

Enfournez 15 minutes à 190°.

 

Nappage vanillé

Vous pouvez préparer une grande quantité de ce nappage et le conserver plusieurs semaines au congélateur!


- 2 feuilles de gélatine

- 60g d'eau

- 80g de sucre semoule

- 1/4 de gousse de vanille

 

Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau fraîche.

Dans une casseroler, versez l'eau, le sucre semoule et la gousse de vanille fendue et grattée.

Portez à ebullition et retirez du feu. Ajoutez la gélatine égoutée et mélangez au fouet.

Filtrez et disposez le nappage sur les tartelettes cuites à l'aide d'un pinceau.

 

 IMG_0145

 

 Normalement, voici le résultat... une assiette vide! :)