Bento du bureau
Je suppose que vous connaissez ces petites choses que sont un bento: la cantine portable des japonais!
Quand j'ai découvert les bentos, j'ai tout de suite accroché. Forcément, on en trouve de tout colorés, avec des accessoires plus mignons les uns que les autres, donc je ne pouvais que craquer pour eux! En plus, c'est tellement pratique quand on veut éviter à tout prix le triste jambon-beurre ou le kebab tout gras!
Ce petit bento là est composé de:
- Une salade de riz au poulet au curry et à la coriandre
- Cubes de pastèque
- Cannelé bordelais
Et pour équilibrer le tout en apportant les légumes indispensables, je l'ai accompagné de mon smoothie au concombre (la recette juste en dessous ^^)
Je vais vous donner la recette de la salade de riz (pour 4 personnes). Celle des cannelés viendra un peu plus tard. C'est tellement bon qu'ils méritent bien leur propre article, non?
Mais je blablate, je blablate... Allez hop, aux fourneaux avec:
- 150g de riz (mélange de trois riz: blanc, noir et rouge)
- 2 blancs de poulet
- quelques noix de cajou
- curry en poudre
- coriandre fraîche ( une petite botte)
- huile d'olive
- sauce soja
- sel et poivre
Commencez par faire cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante. Un fois cuit, passez-le sous l'eau froide pour stopper la cuisson et laissez refroidir.
Emincez les blancs de poulet. Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre, et faites revenir le poulet avec une cuillère à café de curry. Laissez sur le feu jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Préparez la vinaigrette. Mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à café de sauce soja, 1/2 cuillère à café de curry, un peu de poivre et la coriandre ciselée.
Mélangez le riz avec le poulet et la sauce. Ajoutez quelques noix de cajou (miam!). Rectifiez l'assaisonnement si nécéssaire.
Réservez au frais.